【文化・講義】日本と韓国の文化コラボ、新しいコラボビジネスの誕生! 日本での「NiziU」/ 韓国での「無印良品」

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

【文化・講義】日本と韓国の文化コラボ、新しいコラボビジネスの誕生! 日本での「NiziU」/ 韓国での「無印良品」

2022/4/2(土) 20:00~2022/4/2(土) 21:00

  • 【文化・講義】日本と韓国の文化コラボ、新しいコラボビジネスの誕生! 日本での「NiziU」/ 韓国での「無印良品」 イベント画像1

日本と韓国の文化コラボ、新しいコラボビジネスの誕生!
日本での「NiziU」/ 韓国での「無印良品」

日本で愛されているいるガールズグループ「NiziU」は、韓国のJYPエンターテイメントと日本のソニーミュージックによる日韓合同のグローバルオーディション「虹プロジェクト」を通して誕生しました。

日本人少女たちがK-POPアイドルシステムと出会って世界進出を目指すのは、K-POPの新しい現地化様相の一つです。

一方、日本の「無印良品」は、韓国で長年愛されてきたライフスタイルブランドで、厚いマニア層を持っています。最近「無印良品」は、韓国の有名ベーカリー・お弁当・伝統家屋の雑誌・ローカルフード・ローカルクリエイターなど、様々な分野とコラボしながら、韓国で文化的活動を繰り広げています。これも「無印良品」の新たな現地化プロジェクトといえますね。

今回の講義では、最近の両国の文化ビジネスに見られる新しい現地化の特徴についてお話しながら、クリエイティブな文化交流の価値について考えてみたいと思います。

きっと有意義な、楽しい時間になると思いますので、お気軽にご参加ください!

<イベント概要>

・日時:2022年04月02日(土)20:00~21:00

・ZOOMを使った遠隔イベント

・参加費:無料

※講義は日本語で行われます。


<講師プロフィール:ジョ・ギュホン先生>

2007年、早稲田大学人間科学研究科で博士号(日本文化論専攻)取得後、韓国の翰林大学「日本学研究所」の研究員を経て、2012年から韓国ソウル所在の祥明(サンミョン)大学「韓日コンテンツ文化学科」教授に就任、現在に至る。
主な関心分野は日本文化、文化コンテンツ、韓流など。
著書に『日本の儀礼文化の基層と変容』(ミンソクウォン・2018)、『食器は料理のきもの』(共著・グロセウム・2021)、『文化の遠近法』(共著・言叢社・2017)など。
2020年からユーチューブに「YouTube日本講義室」を開設、韓国の人々に日本文化を紹介している。


-------------------------------------------
★イベントはオンライン会議システム「zoom」を活用して開催されます。
★イベントへのzoomのアクセス情報は、開催日の前にお申込み者全員に一斉メールします。

★お申込について
お申込みの際は、Yahoo! JAPANのデジタルチケット「Pass Market」のシステムを使用することになります。
Yahoo IDやPaypay決済でお申し込みの場合、連動して登録されているメールアドレスで申し込みとなります。そのため、配信に関するご案内もそのメールアドレスに届きますので、ご注意ください。

コメント

チケット販売期間外です

販売
期間

2022/2/14(月) 20:00~

2022/3/31(木) 09:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

【文化・講義】日本と韓国の文化コラボ、新しいコラボビジネスの誕生!

無料

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

ike7087@gmail.com

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ