【東京】ビールの「オフフレーバー」と「テイスティングのワークショップ ベルギービール大瓶編」(3部構成) in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. グルメ、フェス

【東京】ビールの「オフフレーバー」と「テイスティングのワークショップ ベルギービール大瓶編」(3部構成)

好評につき第4部を増設! ビールの魅力を深くつかむ方法、教えます

2022/10/22(土) 12:00~2022/10/22(土) 16:15

イベント受付開始時間 2022/10/22(土) 11:45~

コム・ラ・グーズ

  • 【東京】ビールの「オフフレーバー」と「テイスティングのワークショップ ベルギービール大瓶編」(3部構成) イベント画像1

  • 【東京】ビールの「オフフレーバー」と「テイスティングのワークショップ ベルギービール大瓶編」(3部構成) イベント画像2

  • 【東京】ビールの「オフフレーバー」と「テイスティングのワークショップ ベルギービール大瓶編」(3部構成) イベント画像3

ビールの魅力をもっと知るためのワークショップを2種4部制で開催します。好評につき第4部を増設しました。

第1部は、「ビールのオフフレーバーを知るワークショップ」です。オフフレーバーとは、ある食べ物・飲み物にとって好ましくない味わい(香りと味)で、対象となる食べ物・飲み物によって異なります。ビールにとってオフフレーバーとなり得る物質ももちろんあります。それらを実際にビールに溶かして味わってみるワークショップです。解説では以下の話題に触れる予定です。
・そもそもオフフレーバーとは何か
・オフフレーバーを知る心持ちの注意点、知ることの長所と短所
・ビールでオフフレーバーとされる物質と発生要因
※第3部は第1部と同じ内容です。どちらかにご参加ください。
※第4部は第2部の短縮版です。どちらかにご参加ください。

ビールを仕事として扱う人にはおすすめの会です。消費者の方には必ずしも知らなくてよいどころか、知ると楽しめなくなってしまうことがあります。しかし解説で触れる「オフフレーバーを知る心持ちの注意点」を踏まえていただければ回避できます。

第2部の「ビールのテイスティング・ワークショップ 大瓶編」は、長谷川小二郎さんの足掛け15年にわたる審査員経験を生かし、ビールのテイスティングの仕方を一緒に実践します。ビールの審査にはスタイルガイドラインが欠かせませんが、テイスティング=よく味わうことには、特殊な技能は要りません。むしろ、自由に味わうのに邪魔になる思い込みをなくすことの方が大事でしょう。そのお手伝いをします。提供する銘柄は以下の三つです。
・ブーン グーズ
・デュポン ボンヴ―
・セントベルナルデュス アブト

 ※第4部は第2部と同じ銘柄を提供しますが解説が短縮版になり、時間も短くなります。

【開催概要】
日時:2022年10月22日(土)

12:00-13:15 
第1部「ビールのオフフレーバーを知るワークショップ」

13:30-14:45  
第2部「ビールのテイスティング・ワークショップ」

15:00-16:15 
第3部「ビールのオフフレーバーを知るワークショップ」

16:30-17:10 
第4部「ビールのテイスティング・ワークショップ(短縮版)」
※第4部終了後は通常営業になりますので、引き続き美味しいビールをお楽しみいただけます。

場所:コム・ラ・グーズ
 東京都港区芝5丁目24−16 菊池ビル 2F
電話:03-6435-2463
参加費:第1部または第3部5000円、第2部3000円、第4部2500円、第1部または第3部と第2部の通し7800円、第3部と第4部の通し7300円
定員:各部10名、要予約
※店頭などでも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。

【お申し込み方法】
このページからチケットをご購入、または店頭で事前に申し込みください(店頭は第1部または第3部4800円、第2部2800円、第4部2300円、第1部または第3部と第2部の通し7600円、第3部と第4部の通し7100円、と少しお得です
※お支払いが完了した順に席を確保します。

ファシリテイター:長谷川小二郎
執筆、編集、英日翻訳をする文字の人。2012年から『The Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は5回連続合格。

チケット販売期間外です

販売
期間

2022/9/28(水) 19:00~

2022/10/22(土) 11:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

第3部、第4部通し

7,300円

第3部「ビールのオフフレーバーを知るワークショップ」15:00-16:15

5,000円

第4部「ビールのテイスティング・ワークショップ ベルギービール大瓶編」(短縮版)16:30-17:10

2,500円

第1部と第2部の通し

7,800円

予定枚数終了

第1部または第3部と、第2部の通し

7,800円

予定枚数終了

第2部と第3部の通し

7,800円

予定枚数終了

お支払い方法

  • PayPayPayPay(残高/ポイント)
  • Yahoo!ウォレット(クレジットカード)
    • JCB
    • VISA
    • Mastercard
    • Amex

    Yahoo!ウォレットに登録されたカードのみ利用可能です。詳細はこちらをご確認ください。

  • コンビニ決済
  • コンビニ決済は別途手数料がかかります。
    またお支払い期限がございます。
    詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

gammadigger@hotmail.com

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ