「(びあけんにも効く)今飲みたいクラフトブルワリー10」と「ビールを美味しそうに描こう!」 in千葉

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

「(びあけんにも効く)今飲みたいクラフトブルワリー10」と「ビールを美味しそうに描こう!」

ビールをもっと深く味わうワークショップ(第1部はデータ(表示資料と解説録音)販売あり)

2023/10/15(日) 14:30~2023/10/15(日) 17:30

イベント受付開始時間 2023/10/15(日) 14:15~

2階のクラフトビール屋つむぎ

  • 「(びあけんにも効く)今飲みたいクラフトブルワリー10」と「ビールを美味しそうに描こう!」 イベント画像1

  • 「(びあけんにも効く)今飲みたいクラフトブルワリー10」と「ビールを美味しそうに描こう!」 イベント画像2

  • 「(びあけんにも効く)今飲みたいクラフトブルワリー10」と「ビールを美味しそうに描こう!」 イベント画像3

ビールをもっと深く味わえるワークショップを2人のプロがそれぞれ違った方法で実施します。

 

1部は長谷川小二郎が担当する「(びあけんにも効く)今飲みたいクラフトブルワリー10」です。ここ1年、長谷川が実際に現地を訪れたり、大きな動きを見せたりした注目のブルワリーを10カ所選び、それぞれの魅力を解説します。「びあけん(日本ビール検定)にも効く」と含めたのは、毎年小規模ブルワリーに関する問題が出題されるためです。今や約800ある国内クラフトブルワリーのすべてを知ることは不可能ですが、何もしないよりは役に立つ軸や視点を提供します。さらに、1級の本番である10/22()のちょうど1週間前ですので、1級の直前対策にも利用いただけます。もちろん、2, 3級を受ける方や、単にビールが好きな方にも楽しめる内容にします。また、データ(表示資料と解説録音)販売もあります。

 

2部はイラストレーターとして活動し、ZINE『ビールの放課後』で表紙などのデザインを担当しているTOAによる「ビールを美味しそうに描こう!」です。日常的に目で楽しみ、美味しく飲んでいるビール。グラスは透明で表現が難しく、バランスが取りにくい左右対称の人工物ですし、ビールの色をベタ塗りしてしまうと、とたんにみずみずしさが失われるので、いざ、絵に描こうとすると、難しいものです。

・筆の持ち方ってどうしたらいいの?

・どうしたらきれいに線が引ける?

・どうしたらグラスの透明感が出るの?

・ビールを美味しそうに描くにはどうすればいいの?

 

などについて、10年ビールと向き合ってきた

プロのイラストレーターが「ビールを美味しそうに描くコツ」をお伝えします!

 

【ワークショップの流れ】

手順についてご説明

 ↓

お好きなビールをご注文(樽でも、瓶または缶でもOK

 ↓

飲みながらビールを描く

 ↓

ハガキサイズの額縁をプレゼント

 ↓

解散

※ワークショップ後も店内でビールを飲んでいただけます)

 

ガイドをご用意いたしますので、イラストを普段描かない方でも大丈夫!

道具は全てこちらでご用意します。

お気軽にご参加ください。

【開催概要】

日時:20231015日(日)

 

14:30-15:45 

1部「(びあけんにも効く)今飲みたいクラフトブルワリー10

 

16:00-17:30  

2部「ビールを美味しそうに描こう!」

 

場所:2階のクラフトビール屋つむぎ

住所:千葉県柏市南柏1丁目2−6 南柏ビル2

電話:050-5479-7107

参加費:第1部対面1700円・データ(表示資料と解説の録音)購入1800円、第22000円 、12部対面通し3500

定員:各部10名、要予約

※各部で1杯以上ご注文ください。

※店頭などでも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。

 

【お申し込み方法】

このページからチケットをご購入、または店頭で事前に申し込みください。

※お支払いが完了した順に席を確保します。

 

1部ファシリテイター:長谷川小二郎

執筆、編集、英日翻訳、ZINE『ビールの放課後』発行人・主筆・編集長。2012年から『Japan Beer Times』上級記者としてなどビールに関する取材・執筆活動を開始。2008年から、米ワールドビアカップ(WBC)、グレートアメリカンビアフェスティバル(GABF)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)、独ヨーロピアンビアスター(EBC)、日インターナショナルビアカップ(IBC)など、国際的な上位ビール審査会で審査員。ビールと料理を合わせる深い理論と実践を学べる「ビアコーディネイターセミナー」講師、「ベルギービールKAISEKI(会席)アドバイザー認定講座」テキスト執筆・講師、「ベルギービール・プロフェッショナル ベーシック講座」講師。最新作は日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザギークス』。他に共著・訳に『今飲むべき最高のクラフトビール100』、日本語版監修・訳『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』『ミッケラーの「ビールのほん」』、共訳『日本のクラフトビールのすべて』、監修『世界のビール図鑑』、編集協力『コンプリート・ビア・コース』など。日本ビール検定1級は6回連続合格(2022年は首席)。

 

2部ファシリテイター:TOA

ビールを愛するイラストレーター・漫画家。「ビールをもっとたくさんの人に楽しんでほしい!」という気持ちを胸に、ビアバーの看板やガラスのペイント、ラベルのデザインなどを行なっています。著書は漫画でビールについて学べる「恋するクラフトビール」。その他、ビールの放課後メンバーとして活動しています。

※お申し込みに当たってご入力いただいたメールアドレスに、今後のイベントのご案内をお送りすることがあります。あらかじめご了承ください。

チケット販売期間外です

販売
期間

2023/9/12(火) 22:00~

2023/10/15(日) 17:30

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

第1部、第2部対面通し

3,500円

第1部データ購入

1,800円

第1部対面

1,700円

第2部

2,000円

予定枚数終了

お支払い方法

  • PayPayPayPay(残高/ポイント)
  • Yahoo!ウォレット(クレジットカード)
    • JCB
    • VISA
    • Mastercard
    • Amex

    Yahoo!ウォレットに登録されたカードのみ利用可能です。詳細はこちらをご確認ください。

  • コンビニ決済
  • コンビニ決済は別途手数料がかかります。
    またお支払い期限がございます。
    詳細はこちらをご確認ください。

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

gammadigger@hotmail.com

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ