知っておきたい和食の基本『かつお節ワークショップ』 @築地魚河岸スタジオ 「築技セミナー」 in東京
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知っておきたい和食の基本『かつお節ワークショップ』 @築地魚河岸スタジオ 「築技セミナー」
2017/9/9(土) 10:00~2017/9/9(土) 12:00
知っておきたい和食の基本『かつお節』
料理を引き立てる使い方とは!
おいしい食材が出回りはじめる今こそ、鰹節の使い方を学びませんか。
ひとくちに鰹節と言っても、さまざまな種類があります。
6種類の削り節の味の違いと、出汁の味くらべをしていただき、プロの料理人がどのように鰹節を選ぶのかなどのお話しもいたします。
さらに、鰹昆布出汁の簡単なとり方や、出汁だけでなく、料理にも無くてはならない材料として重宝する鰹削り節が主役のひとしなをご紹介します。
鰹節の使い方がわかれば料理の腕がグンとあがりますよ!
味くらべ:かつお節、さば節、まぐろ節、むろあじ節、そうだ節、本節
日時:2017年9月9日(土)10:00~12:00
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着)
費用:3,000円 お土産つき!
※今回は座学での講座がメインのため受講の際に用意するものはございません。筆記用具はご持参ください。
申込締切日:2017年9月7日(木)10:00まで
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日から当日イベント開始時刻までにご連絡いただいたお客様は、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性があります。なお、当日イベント開始時刻までに欠席連絡のない場合、参加費全額がキャンセル料として発生し、材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合があります。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオを開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
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かつお節 築技セミナー
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