《新潮講座スペシャル》 ハチは美味い! ~昆虫食入門・秋篇~ in東京
イベントは終了しました
【概要】
夏に開講した「セミは美味い!~昆虫食入門・夏篇~」では、日本と世界の昆虫食の歴史と文化を概観し、日本の伝統食として今も食べられているイナゴ、ハチノコ、カイコ、ザザムシについて紹介しました。昆虫食が注目される契機となった2013年のFAO報告についても触れ、昆虫食がなぜ世界的な食料不足や温暖化等を解決する手段となり得るかをお話ししました。秋に開講する「ハチは美味い! ~昆虫食入門・秋篇~」では、初めて受講される皆さんのために夏篇のおさらいをしたあと、食品としての昆虫食について解説します。昆虫の栄養価や健康食品としての可能性、味と食感、日本と世界の昆虫食ビジネスの動向についてお話しします。美味しいハチの味も堪能していただけます。ご期待ください。
【日時】
2017年 11月17日(金)
18:30~20:00 全一回
(教室開場は30分前です)
【受講料】
3,240円(税込)
【講師紹介】
内山昭一(うちやま・しょういち) 1950年、長野市生まれ。昆虫料理研究家。1998年、「世界の食用昆虫展」(多摩動物公園)を機に、友人たちとともに昆虫料理研究会を立ち上げて以来、味覚、食感、栄養等、あらゆる角度から食材としての昆虫を研究。著書に、『楽しい昆虫料理』(ビジネス社)、『昆虫食入門』(平凡社新書)、『食の常識革命! 昆虫を食べてわかったこと』(サイゾー)、『人生が変わる! 特選 昆虫料理50』(木谷美咲との共著、山と渓谷社)、『食べられる虫ハンドブック』(監修、自由国民社)等がある。昆虫料理研究会代表。NPO法人食用昆虫科学研究会理事。
【講座の内容(予定)】
昆虫の栄養価
健康食品としての可能性
昆虫食先進国・日本の今、未来
昆虫の飼料としての可能性
コスト安・高タンパクのイエバエ養殖
食用としての昆虫養殖
試食:スズメバチの塩麹漬け、他
etc.
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チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
11/17〔金〕「ハチは美味い! ~昆虫食入門〈秋〉篇~」 受講料(税込3,240円)
販売条件
電話お申し込みの方は、
03-3266-5776
へ御連絡ください(受付時間:平日10時~18時)。
お支払いいただいた受講料は、キャンセルもしくは欠席の場合でも原則としてお返しいたしません。
お支払い方法
チケットの取出し方法
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お問い合わせ先
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【月~金曜】10時~18時(祝日・年末年始を除く)
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