『 コハダの酢〆の作り方』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
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『 コハダの酢〆の作り方』 @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
2019/12/5(木) 11:00~2019/12/5(木) 13:00
江戸前寿司の代表的なネタでもあるコハダの酢〆に挑戦!
小骨を取り除くのが難しいコハダは、酢で締めることにより、
骨が柔らかくなりうま味が増します。
セミナーではコハダ(コノシロ)を開いて塩を振り、
甘酢作りまでおこないます。
甘酢に漬ける行程はご自宅でおこなって頂きます。
昆布締めなどにも応用できるので、年末年始のおもてなし料理
にも使えます。
※魚をさばくのが初めての方には少し難しい内容かもしれません。
日時:2019年12月5日(木)11:00~13:00
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:築地魚河岸京富社長 門井直也
佃ビストロボンテ店主 山崎高史
※都合により講師が変更となりました。
定員:12名(先着)
費用:3,000円
持ち物:エプロン、手拭き ※簡単な調理実習があります。
申込締切日:12/2 10時 (定員になり次第 申込み終了)
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料
として発生します。材料などをお送りすることはできませんので、
予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけな
い場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に
調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。
NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、
行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。
料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
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