海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第28回) in東京
イベントは終了しました
海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第28回)
魚のさばき方を学んで「さばける男子・さばける女子」になろう!
2019/9/22(日) 10:00~2019/9/22(日) 13:00
イベント受付開始時間 2019/9/22(日) 09:30~
魚のさばき方を学び、
海の恵みを味わおう!!
みなさんは買った魚を、「自分でさばけたらいいな〜」と思ったことはありませんか?
魚を買う際鮮魚売り場では、下処理が行われた切り身が簡単に手に入りますが、この機会に自ら魚をさばくことで海からの自然の恵みに感謝し、いのちのありがたみを実感しましょう!
包丁を握ったことのない方、魚をさばいた事がない方でも大丈夫!服部栄養専門学校の講師陣がしっかりサポートします!
今年で4年目!これまで約500名以上が魚をさばけるようになりました!
さあ、さばける塾に参加して、さばける男子、さばける女子を目指しましょう!!
こんな方にオススメ!
--------------------------------------------------------------------------
・魚をさばいたことがないが、さばき方を習得したい!
・魚をさばいたことはあるが、正しいさばき方を習得したい!
・普段は調理をしないが、機会があれば魚をさばきたい!
・包丁に触ったことがないが、魚をさばきたい!
・子供に幅広い経験をさせたい!
開催趣旨
--------------------------------------------------------------------------
・海の恵みをいただくことに感謝しよう!
・魚の体の仕組みを知ろう!
・日本料理の知恵や文化を学ぼう!
・魚を味わう喜びを実感しよう!
・水産資源の未来を考えよう!
・海洋環境の保全を考えよう!
イベント概要
--------------------------------------------------------------------------
【場所】服部栄養専門学校
【日時】2019年9月22日(日)
10:00~13:00(開場9:30)
【定員】20名
【費用】3,000円
※参加費はチケット購入時のクレジット払いか、
当日会場にて現金払いをお選び頂けます。
【お問い合わせ】日本さばけるプロジェクト事務局
株式会社さとゆめ内 担当:長谷川
Tel: 03-5275-5105(平日10:00-18:00)
※各自エプロン、筆記用具をご持参ください(その他すべて教室で用意します)。
※包丁を扱うため対象年齢は10歳以上とさせていただきます。
チケット申し込みに関して
--------------------------------------------------------------------------
・本イベントは20人限定で、定員になり次第受付終了となります。
・参加される人数分のチケットをお申し込みください。
・2名様以上でお申込みの際、一緒に参加される方の年齢を「備考欄」にご記入ください。
※年齢によって準備の調整を行います。
参加費に含まれるもの
--------------------------------------------------------------------------
・食材費(食事代)
・教材費
・講師費
・施設、調理器具使用費
調理内容
--------------------------------------------------------------------------
【魚の種類】
・鯵(アジ)
【料理のメニュー】
・アジフライ
・鯵のつみれ汁
講師
--------------------------------------------------------------------------
西澤 辰男 先生(服部栄養専門学校 日本料理講師)
幼少の頃から「食」に興味を持ち、服部栄養専門学校に入学。日本料理の素晴らしさを知り、卒業後は東京吉兆の門を叩く。12年の修業を経て服部栄養専門学校の日本料理を担当。日本の食文化の素晴らしさを伝えるため、学生への調理指導の他、海外での日本料理普及活動にも尽力している。NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」、情報番組「あさイチ」、映画「ラストレシピ」などの調理指導を担当。
流れ
--------------------------------------------------------------------------
【9:30】開場 受付開始〜(9:55には会場にお越しください)
【10:00-10:10】開始:挨拶・注意事項など説明
【10:10-11:10】調理デモンストレーション
【11:10-12:10】実習
【12:10-12:40】実食・クイズ大会
【12:40-13:00】後片付け・解散
協賛
--------------------------------------------------------------------------
DAIWA 丸勝かつをぶし株式会社 コクーンラボ 貝印株式会社 正田醤油株式会社
関連情報
--------------------------------------------------------------------------
海と日本プロジェクト
本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。
日本さばけるプロジェクト
https://www.facebook.com/sabakeru/?fref=ts
塾を企画している「日本さばけるプロジェクト」の情報を発信しています。
さばけるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A
再生累計1,800万以上達成!魚をさばく動画をYou Tubeの専用チャンネルで配信しています。
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
9/22海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校【当日現金払い(3,000円)】
9/22海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校【クレジット払い(3,000円)】
予定枚数終了
お支払い方法
・PayPay残高
・クレジットカード決済
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
平日10:00-18:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中