水産研究員のお仕事をしよう! in静岡
イベントは終了しました
地元漁師さんからの調査依頼
水産研究員になって魚の調査をしよう!
水産研究員になって魚の調査をしよう!
※画像はイメージです。
地元の漁師さんから研究所に魚の調査依頼が?! 研究員になって、魚の大きさ・食べたもの・年齢を調べてみよう!
★イベント内容はこちら★
https://iko-yo.net/events/317788/news/78143- 小学3年生~6年生向けのプログラムです。
- 今回のプログラムは、日本財団が推進している「海と日本PROJECT」の一環として実施致します。
​​
水産研究員のお仕事をしよう!
【仕事内容】
- 水産海洋技術研究所のお仕事について知る
├ 漁師さんと研究所の関わりについて
└ 魚(チリモン)の種類について
- 魚の調査(体長測定、解剖、年齢調査)
- エサやり
​
【お仕事を通じて学んで欲しいこと】
- 水産研究の役割、重要性
- 海の生態系の理解
- 水産への興味
※画像はイメージです。
イベント概要
時 間 :集合時間 9:00 / 終了予定 12:25
会 場 :静岡県 水産・海洋技術研究所 伊豆分場
住 所 :静岡県下田市白浜251-1
- 荒天の場合:中止いたします。中止のご案内は開催日前日の夕方頃までにご連絡いたします。
- 集合場所付近に海と日本PROJECTの旗を掲揚しております。
​
【対象】
小学3年生以上のお子様
【対象】
小学3年生以上のお子様
- 対象学年未満のお子様はご参加できません。
- 先着順となりますのでお早めにご応募ください。
- キャンセルが出た場合は再度募集いたします。
​
​【定員】
先着10名
​【定員】
先着10名
- 子ども向け体験プログラムですが、受付は保護者同伴でお願いいたします。
- お子様のみのご参加はできません。
- 館内スペースの都合上、大人1名のみ見学可。
- 大人複数名で見学をご希望の場合、交代で見学をお願いいたします。
​【料金】
無料
​
​【服装・持ち物】
​【服装・持ち物】
- 汚れても良い服装
- 動きやすい靴
- ゴム手袋(台所用ビニール手袋)
- キッチンバサミ
- ピンセット
- 飲み物(会場内 また 近隣に自動販売機はございません)
- 筆記用具(レポート記入のため)
※画像はイメージです。
【新型コロナウイルス感染拡大防止のための対策について】
プログラム開催先の各都道府県が制定する「新型コロナウイルス感染拡大防止のための対処方針」の範囲内で実施いたします。イベントの実施自粛要請が発令された場合は開催中止となる場合がございます。予めご了承ください。
【その他】
・内容は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。
・当日はTVなどのメディアが入って写真や動画撮影を行ったり、「いこーよ」やその他の広報などに使われることがあります。
・お申込み後、ご入力頂いたメールアドレスへ「購入完了メール」が送信されます。購入完了メールが受信できない場合は「umipro@actindi.net」までご連絡をお願いいたします。
主催:水産・海洋技術研究所
協力:海のお仕事体験プロジェクト実行委員会 / いこーよ
コメント
チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
こども(小学3年生~6年生)1名
無料
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
10時~17時(平日)
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中