江戸つまみ細工 銀座教室 『ビオラのブローチ』 1Day Lesson in東京
This event has ended
江戸つまみ細工 銀座教室 『ビオラのブローチ』 1Day Lesson
『つまみ細工』とは、布を折って、花や鳥、蝶などを作ります。江戸時代から伝わる技法で、東京都指定の伝統工芸です。
2017/5/21(Sun) 10:00~2017/5/21(Sun) 12:30
早春の寒い時期から元気に咲いているビオラをかごに入れたブローチを作ります。
小さなビオラは作りにくいですが、つまみ細工の基本、丸つまみで作りますので、初めての方でも完成品をお持ち帰りいただけます。
かごは金属製で後ろにピンが付いています。
でんぷん糊を使う、昔ながらの作り方です。
★難易度
★★☆☆☆ つまみ細工を経験されている方は楽に作れます
(初めての方でも受講できます)
★学べること
道具の使い方
でんぷん糊について
丸つまみの作り方
花の作り方
土台の作り方
まとめ方
江戸の雑学・植物の話(進捗により省く場合があります)
★日程・時間
5月21日 日曜日
open 9:45 start 10:00 close 12:30
所要時間 150分
終わった方から乾燥とお茶の時間になります。
お時間のない方は出来上がり次第、退室可能です。
★料金 1レッスン ¥3200
材料費 ¥8000
★場所 東京都中央区銀座3丁目12-16
銀座 Space Kona 3階
最寄駅 東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口から徒歩3分
都営浅草線東銀座駅A7出口から徒歩1分
1階は「魚て津」クリーム色のドアを開けて3階にお越しください
★持ち物
ハンドタオル(濡らしてよいもの)
濡れたハンドタオルを入れる袋
作品を持ち帰る為の箱や袋
(作品の大きさは
6 x 4 x 3 ㎝ぐらい。時間の都合上、のりが乾く前にお持ち帰り頂いております)
道具はこちらで用意します。
ご購入をご希望の方はお知らせください。
★講師プロフィール
コマーシャルを中心としたスタイリストとして活動
2011年 ちりめん細工、つまみ細工と出会い、職人や先達に学ぶ
2014年 会員限定の教室を始める。
2016年 1月 会員限定の教室と並行して、どなたでも参加できる教室を開講。
2016年10月 よみうりカルチャー川口 開講
2016年12月 よみうりカルチャー恵比寿 開講
江戸・明治・大正・昭和初期のお細工物の復元などをして楽しんでいます。
江戸好きだが、江戸文化歴史検定は2級
お教室では江戸や植物の雑学を交えながら楽しく皆さんと作っています。
★注意事項
★お問合せ
★主催 Wa-Craft
Facebook Comment
Ticket Information
このチケットは主催者が発行・販売します
10レッスン(有効期限12ヵ月)
1レッスン
5レッスン(有効期限6ヵ月)
すでにチケットをお持ちの方
Payment
・PayPay残高
・Credit Card
Contact
Recommend Events
Loading