2018/4/28 15:41 追加
これから始まる新しい「お酒の学校」。
記念すべき第一期の生徒募集、スタートです!
東京を代表する日本酒蔵の一つであり、屋守、利他、金婚を醸す「豊島屋酒造」。東京及び関東の酒蔵を応援する団体である「東京日本酒部」。両者がJOINTし、実現したのが「お酒の学校 by 豊島屋酒造 × 東京日本酒部」。
このお酒の学校は、日本酒の初心者に向けて開校するカジュアルな座学の講座です。
初心者とは、例えば「友達が最近飲んでいるので気になり始めた」「会社の同僚にすすめられて飲んでみたら美味しかった」「最近日本酒が美味しいと思えるようになった」「旅先で酒蔵に行ってから興味を持つようになった」といった感じ。
そしてこれから日本酒の事を少し知ってみたいな、どんなお酒があるのかな?どうやって作られてるんだろうな?とそんな事を思っている方をターゲットにしています。
学びの場は東京都東村山市にある豊島屋酒造。新宿から約40分でアクセスできる立地です。
講座は5月~7月で計3回実施します。3回全ての授業を受講された生徒さんには「卒業証書」を授与します。是非コンプリートして下さいね!授業は「日本酒の基礎」から始まり、折角お蔵でやりますので、蔵人の方にも毎回特別講師としてご参加頂きます。蔵人のお話をたくさん聞けて、更にいろんな事がなんと質問し放題!笑。気になっていたあんな事やこんな事、是非当日の授業で根掘り葉掘り聞いてみて下さいね!
酒質や香味の違いを認識頂くためのテイスティングも毎回行います。皆さん、あくまでテイスティングですよ!笑。ほどほどに気持ちよく、いい感じで受講くださいね。
実施日程・時間割・授業料
★★★LESSON1★★★
5/26土 13:30~15:30
<メインテーマ>
日本酒ができるプロセスを知る
<時間割>
・朝礼
・校長先生のお話
・日本酒基礎講座
・蔵人&講師対談/テーマ「原料処理」
・蔵人に聞いちゃおう!質問コーナー
・テイスティング
・理事長から一言
・終礼
<授業料>
¥6,000(税抜)
★★★LESSON2★★★
6/23土 13:30~15:30
<メインテーマ>
日本酒の香味特性を知る
<時間割>
・朝礼
・校長先生のお話
・日本酒基礎講座
・蔵人&講師対談/テーマ「特定名称」
・蔵人に聞いちゃおう!質問コーナー
・テイスティング
・理事長から一言
・終礼
<授業料>
¥6,000(税抜)
★★★LESSON3★★★
7/21土 13:30~15:30
<メインテーマ>
酵母や処理方法による香味特性を知る
<時間割>
・朝礼
・校長先生のお話
・日本酒基礎講座
・蔵人&講師対談/テーマ「酵母・処理」
・蔵人に聞いちゃおう!質問コーナー
・テイスティング
・卒業証書授与(全3回受講者のみ)
・理事長から一言
・終礼
<授業料>
¥6,000(税抜)
[卒業証書付き] 3回パックのご案内LESSON1~LESSON3まで全3回の授業をまとめてお申込み頂いた場合、
お得なパッケージ料金でご購入頂けます。
また3回全て受頂いた生徒さんには「卒業証書」を授与致します。
ご希望の方は、ご購入時に「3回パック」をご購入下さい。
<3回パックの授業料>
単独3回受講の場合¥18,000(税抜) 3回パック¥15,000(税抜)
実施場所のご案内場所: 豊島屋酒造株式会社(東京都東村山市久米川町3-14-10)
※入口はいってスグ右側にあるカフェ(兼販売所)が会場です。
最寄駅: 西武線 東村山駅(徒歩15分程度)
集合時間: 各回開始時間の5分前には会場にお越しください。
持ち物: 筆記用具
注意事項
・車でのご来場は頂けません。公共の交通機関にてお越しください。
・講座の内容は状況により変更になる場合があります。
・各回の最少催行人数は10名になります。10名に達しない場合はご返金の上催行致しませんのであしからずご了承お願い致します
・「お酒の学校」は東京日本酒部が事務局として運営管理しております。 豊島屋酒造さnに直接お問い合わせ頂いてもお答え頂く事はできませんのでご注意下さい。 全てのお問い合わせは本ページ最下部よりお願い致します
・学校の授業中、写真撮影を行います。撮影した写真は豊島屋酒造株式会社、東京日本酒部(サンボウ株式会社)が開催する講座、セミナー、事業のプロモーションに活用させて頂きますのでご了承の上お申込下さい。