魚のプロが教える『はじめての魚料理』おもてなし料理 を作る @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
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魚のプロが教える『はじめての魚料理』おもてなし料理 を作る @築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
2017/10/14(Sat) 12:00~2017/10/14(Sat) 14:30
Doors:2017/10/14(Sat) 11:45~
築地は日本中・世界中から食材が集まる、食のまち。
各店では毎日のように業務用にお使いの飲食店や料理教室の先生などが出入りする名のあるお店ばかり。そしてそこで長年働く店主たちはまさに食材の専門家であります。
他では聞くことができない、食材のふか~いお話し。築地で聞けちゃいますよ。
さて、10月14日のテーマは『はじめての魚料理』です。
「築地で魚をいっぴきまるごと買って調理するなんて“夢のまた夢”」という方お集まりください!魚の簡単なおろし方、下ごしらえ、調理法までお教えします。 おろし方のコツと、骨がどこに付いているかがわかれば、さまざまな魚に応用できます。アラを使えば旨味たっぷりのスープも作れます。
魚をフライパンで綺麗に焼くコツとは?
アラの下処理の方法とは?
※おひとりで魚いっぴきさばきます。余った材料はお持ち帰りいただけます。
メニュー『白身魚のソテー』
内容 ・白身魚(魚種は未定)3枚におろす。
・魚をフライパンでソテーする。
・アラを下処理する。
講師:築地魚河岸 京富 社長 門井直也
かちどき バル Bonte 店主 山崎高史
日時:2017年10月14日(土)12:00~14:30
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着)
費用:3,000円(さばいた魚の一部をお持ち帰り)
持ち物:エプロン、手拭き
申込締切日:2017年10月12日10:00まで
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性がございます。また、当日イベント開始時刻までに欠席連絡のない場合、参加費全額がキャンセル料として発生し、材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
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はじめての魚料理
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