五感で学ぶ、発酵文化人類学 in東京

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五感で学ぶ、発酵文化人類学

講師:小倉 ヒラク(発酵デザイナー/アートディレクター) 

2018/1/21(Sun) 13:00~2018/1/28(Sun) 15:30

Doors:2018/1/21(Sun) 12:30~

新潮講座神楽坂教室

  • 五感で学ぶ、発酵文化人類学 イベント画像1


【講座内容】    

 「発酵」って何だろう?

    味噌や醤油などの食品、化粧品や医薬品、飲料など、私たちの暮らしは、発酵に関わるたくさんの製品に支えられています。

 世界の発酵のアウトラインと日本の発酵の特徴を学び、発酵を文化人類学的にひもといていきます。さらに、今期は、お味噌(予定)を仕込みながら、微生物の起こす化学現象を学び、発酵食品の仕込み方や使い方もレクチャーいたします。

  世界中で育まれた不思議な発酵文化を伝導する発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが、その奥深い魅力について徹底解説。「発酵」を巡る新たなる冒険へご案内いたします!



【日時】
2018年 1/21(日)、28(日)13:00 ~ 15:30 

(教室開場は30分前です) 


【受講料】
一括申込の方            9,720
(税・テキスト代・教材費込4,860円x2回)
1/21個別申込の方    4,860円/回(税・テキスト代込)
1/28個別申込の方    4,860円/回(税・教材費込)



【講師紹介】

小倉 ヒラク(おぐら・ひらく) 発酵デザイナー/アートディレクター 

「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり日々菌を育てながら微生物の世界を探究している。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014を受賞。新著に『発酵文化人類学』(木楽舎)。



【各回の内容】

Day1:発酵と人間社会の関わりを知る
          ※テキストとして『発酵文化人類学』(木楽舎)を使用いたします。

Day2:五感で感じる発酵サイエンス
           ー味噌(予定)仕込みワークショップ編ー

















































































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2017/11/15(Wed) 10:00~

2018/1/28(Sun) 12:00

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このチケットは主催者が発行・販売します

【個別申込】「五感で学ぶ、発酵文化人類学」1/28受講料(税・教材費込4,860円)

4,860Yen

【一括申込】「五感で学ぶ、発酵文化人類学」受講料(税・テキスト代・教材費込4,860円×2回)

9,720Yen

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【個別申込】「五感で学ぶ、発酵文化人類学」1/21受講料(税・テキスト代込4,860円)

4,860Yen

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