いちにち入門 第1回【すりながし×薬膳】 in神奈川

This event has ended

いちにち入門 第1回【すりながし×薬膳】

2019/9/28(Sat) 12:00~2019/9/28(Sat) 14:30

Doors:2019/9/28(Sat) 11:45~

BUKATSUDO

  • いちにち入門 第1回【すりながし×薬膳】 イベント画像1

  • いちにち入門 第1回【すりながし×薬膳】 イベント画像2

  • いちにち入門 第1回【すりながし×薬膳】 イベント画像3

実は気になっていたこと、いまさら聞けない…と思っていたこと、知るとくらしがちょっと豊かになりそうなこと……そんないろいろに、まずは「いちにち入門」してみよう!という講座をあらたにスタートします。

 

毎回多様なテーマをピックアップし、用途さまざまなBUKATSUDOのスペースを活用して、座学+実践で楽しく学べる講座を展開していきます。


第1回は、日本の伝統料理「すりながし」に挑戦!

旬の素材とだしでつくる、からだにやさしい和風ポタージュ「すりながし」。懐石料理などで食べたことがある方もいるかもしれません。

食材をすり鉢ですって、漉し器で漉して…と手間暇がかかる料理でしたが、いまはミキサーやハンドブレンダ―などの便利な道具が充実し、実は手軽につくれるようになったのです。

不足しがちな野菜を簡単にたくさん摂れる、シンプルな素材のうまみを味わえる、離乳食や介護食にもぴったり、とあらためて注目を集める「すりながし」。

そのキホンと技法を学びながら、今回は「薬膳」という切り口で、季節にあわせた食養生に「入門」してみましょう!


※画像はイメージです。




【日程】

9月28日(土)12:00~14:30


【スケジュール】

12:00 すりながし、薬膳についてのレクチャー

13:00 調理実習

14:00 試食、質疑応答

14:30 片付け、終了


【内容(予定)】

「呼吸器を潤す食材を使った、秋を元気に過ごすメニュー」

・蕪のすりながし ※実習でつくります

・梨のすりながし ※実習でつくります

・ごはん

・お食事(鮭の味噌漬け、青菜のぬた、レンコンのにんにく味噌漬け)

・薬膳茶



【参加費】

¥4,320(税込)

※食材の用意などの関係上、開催4日前から参加キャンセルをされた場合、ご返金いたしかねます。

  


【持ち物】

・エプロン

・タオル

・筆記用具

・スマホ、タブレット(健康チェックをwebで行います)

 


【定員】

20名


【場所】

BUKATSUDO

※BUKATSUDOへのアクセスは少し分かりづらくなっています。

こちらをご参考のうえ、現地までお越しください。

http://bukatsu-do.jp/access.html



【講師】

志賀智佐代

(トレミキッチン 主宰)

http://tresmikitchen.blog.jp/

 

ソニー株式会社で10年以上にわたり商品企画、ビジネス開発、秘書などに携わった後、株式会社カドーで新規事業開拓などを担当。身近な人の病気をきっかけに東洋医学と薬膳を学び、国際中医薬膳師、営養薬膳師の資格を取得。長年の夢だった飲食業に転身し、2017年4月、“心と身体が喜ぶ美味しい料理”をコンセプトに「トレ・ミ・キッチン」を起業。美容薬膳教室やケータリングサービスを行う。仕事と子育ての両立の経験を生かし、時短レシピも提案。




【企画協力】

すりながし協会

https://www.surinagashi.net/

Sales has ended

Sales
Period

2019/8/30(Fri) 12:00~

2019/9/28(Sat) 12:00

About PassMarket ticket

Ticket Information

このチケットは主催者が発行・販売します

参加費

4,320Yen

Ticketing Terms & Conditions

イベント予約完了後のチケット代はご返金いたしかねます。
日程やイベント概要をお確かめのうえ、お申込みください。
(特にコンビニ決済をご利用の方は、システム上ご返金ができかねますのでご注意ください)

Payment

PayPay残高 PayPay

Credit Card

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

Convenience Payment

Recommend Events

Loading


TOP