ホタルイカ・白エビ・甘エビ おいしさUPのワザ教えます。@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」 in東京
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ホタルイカ・白エビ・甘エビ おいしさUPのワザ教えます。@築地魚河岸スタジオ「築技セミナー」
富山湾の海の幸
2018/4/3(Tue) 11:00~2018/4/3(Tue) 13:00
Doors:2018/4/3(Tue) 10:45~
築地は日本中・世界中から食材が集まる 食のまち。
築地の店主達は、素材を目利きし、お客様のニーズに合わせた商品を揃える「食の専門家」であります。
そんな食のプロフェッショナルが、食材の深〜い話しや、プロの技をお教えします!
今回は、春に旬をむかえるホタルイカなど
“富山湾の海の幸゛のおいしさアップのワザをお教えします。
富山湾は海の幸の宝庫!
冬はカニや甘エビ、春になるとホタルイカ、白エビが旬をむかえます。富山の旬の味を、一年を通して販売している築地魚河岸「宮商」が、ホタルイカの下処理の方法や、おいしさUPのワザをお教えします。
- ホタルイカを刺身で食べる方法
- ホタルイカの沖漬けの作り方
- 甘エビのうま味を引き出す方法
- 白エビをサクサクの素揚げにするコツ など
日時:2018年4月3日(火)11:00~13:00
講師:築地魚河岸 宮商店長 宮野修一
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着)
費用:3,000円(お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き ※簡単な調理実習があります。
申込締切日:2018年3月31日10:00まで (定員になり次第 申込み終了)
*キャンセルのご連絡は申込締切日までにお願いします。
申込締切日以降のキャンセルは、参加費全額がキャンセル料として発生する可能性がございます。材料などをお送りすることはできませんので、予めご了承ください。また、今後のイベントにご参加いただけない場合がございます。
食情報の発信拠点「魚河岸スタジオ」
築地場外市場から食文化の発信を目的に、2016年11月に調理機能が充実した「魚河岸スタジオ」を開設しました。NPO築地食のまちづくり協議会主催のセミナーの実施、行政や食の業界団体向けの貸出などを行っています。料理教室、商談会、テストキッチン等で利用されています。
『築技』とは
築技(つきわざ)とは、これからも築地で商いを続けていく一店一店の決意を込めた言葉です。築地には80年以上の歴史ではぐぐまれた目利きならではの知恵があります。旬の中でも最高の状態の見極め方。おいしいものを、もっとおいしく食べるコツ。通えば通うほど、料理の腕が上がっていく、築地の技「築技」をどんどん仕入れに来てください。お客様と築地のお店がつながる場が「築技セミナー」です。
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富山湾海の幸 おいしさUPのワザ 4月3日(火)11:00~13:00
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