「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」赤ワインとMIND食 ペアリングディナー会  in東京

This event has ended

「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」赤ワインとMIND食 ペアリングディナー会 

2017年10月12日@TENOHA代官山

2017/10/12(Thu) 19:00~2017/10/12(Thu) 21:30

Doors:2017/10/12(Thu) 18:30~

TENOHA代官山&STYLE RESTAURANT

  • 「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」赤ワインとMIND食 ペアリングディナー会  イベント画像1

  • 「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」赤ワインとMIND食 ペアリングディナー会  イベント画像2

  • 「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」赤ワインとMIND食 ペアリングディナー会  イベント画像3

脳トレーニングジム「BRAINFITNESS」とワイン専門店「ここだけワイン」が開催する赤ワインとMIND食のペアリングディナーイベント。


ワインに含まれるポリフェノールは認知機能の維持に有効だと言われています(※1)。今回はそんな赤ワインを楽しんでいただくために、脳の健康に良いとされるMIND食(※2)とのペアリングディナー会をご用意いたしました。
当日はワインソムリエより赤ワインの基礎知識のレクチャーや自分に合う赤ワインのオーダーの仕方などのご説明もいたします。また、脳科学者によるエビデンス解説や、五感をフルに活用する赤ワインのテイスティングの機会もご用意しております。ワインで楽しく美味しく脳も活性化しましょう!




【イベント概要】
日時: 2017年10月12日(木) 19:00~21:30 ( 18:30 受付開始)
会場: TENOHA代官山&STYLE RESTAURANT
価格: 10,000円(消費税、飲食代、サービス料込)
参加募集人数: 17名(先着順)
内容:19:00~19:30 
   ソムリエ・脳科学者によるレクチャー
      ・赤ワインの基礎知識
      ・自分に合った好みの伝え方
      ・赤ワイン テイスティング
      ・赤ワインやMIND食のエビデンス解説
   19:30~21:30 
   ペアリングディナー会

登壇者: 今野有子(株式会社アルムンド 代表取締役社長)
   : 杉浦理砂(株式会社イノベイジ 脳科学者)



【メニュー例】
前菜  : 鮮魚のカルパッチョ  イタリア産のオリーブオイルで
温菜  : 緑黄色野菜のトマト煮込み  温泉卵と生ハム添え
パスタ : バジルと松の実のジェノベーゼ
メイン : 山形豚ロース肉のロースト  赤ワインソースと白インゲン豆をそえて
デザート: ドルチェ

※メニューは変更となる可能性がございます。TENOHA代官山様よりご提供いただきます。
※一部、お食事の併せて赤ワイン以外のワインもご提供させていただきます。
※トップのお食事写真はイメージです。


【登壇者プロフィール】
今野有子
株式会社アルムンド代表取締役 日本ソムリエ協会認定ソムリエ/ワインアドバイザー 南山大学外国語学部特別講師 
フランス、スペイン、ニュージーランドに約2年間滞在し、ワインを学ぶ。毎年世界中のワイナリーを訪れ、地元で人気のワインを直接買い付け、日本にはここにしか売っていないワインショップ、「ここだけワイン」を運営。ブドウ栽培やワイン醸造などを学び続け、その経験をセミナーやイベントで伝えながら、ワインを楽しんでもらうための活動を行っている。


杉浦理砂
株式会社イノベイジ ニューロサイエンスラボ ディレクター / 脳科学者
工学博士(応用物理)。首都大学東京特任准教授。2005年まで(株)東芝 研究開発センターにおいて、エレクトロニクス・マテリアルサイエンス分野の最先端の研究・開発に従事。
2006~2008年、米国スタンフォード大学医学部・心理学部において、認知神経科学の研究に従事。主に高齢者(軽度認知障害など)の研究に携わる。2009年より、首都大学東京(旧東京都立大学)大学院において、認知神経科学の研究に従事。脳機能イメージング、学習による脳の可塑性、脳・言語・遺伝子との関連性などに関する研究に取り組む。今年の4月より株式会社イノベイジ ニューロサイエンスラボ ディレクター就任。

※1  Risk factors for Alzheimer’s disease: a prospective analysis from the Canadian Study of Health and Aging.Alcohol intake and risk of dementia.

※2 MIND食とは
MIND食のMINDとは、Mediterranean-DASH intervention for Neurodegenerative Delayの略で、高血圧や認知症などによいといわれている地中海食やDASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension)食を組み合わせた食事療法のことです。基本的に10種類の食品は毎日取り入れ、5種類の食品を控えめにすればよいです。10種類の取り入れたい食材は、魚介類、緑黄色野菜、その他の野菜、ナッツ類、ベリー類、豆、玄米や全粒粉などの穀物、鶏肉、オリーブオイル、ワイン(ポリフェノール)です。5種類の控えめにすべき食材は、赤身の肉、チーズ、バターやマーガリン、お菓子、揚げ物やファーストフードです。

Facebook Comment

Ticket Information

このチケットは主催者が発行・販売します

「ワインで楽しく美味しく脳トレ!」赤ワイン×MIND食 ペアリングディナー会

10,000Yen

Sold Out

Ticketing Terms & Conditions

*当日はメディア取材が入る予定です。本イベントを撮影・各種媒体にて掲載されることがございます。ご了承のうえ、ご購入ください。
*アレルギーをお持ちの方はご購入時にご記入ください。
*ご購入後のキャンセルの場合は、ご氏名を下記アドレスまでメールにてご連絡ください。(メールアドレス:info@innovage.co.jp  担当:森下)
2017年10月6日(金)15時以降のキャンセルは返金いたしかねますのであらかじめご了承ください。

Payment

PayPay残高 PayPay

Credit Card

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard

Facebook Fan Page

Contact

Mail

info@innovage.co.jp

PhoneNumber

03-6277-1671

9時~18時(平日)

Recommend Events

Loading


TOP