日本を旅するように学ぶ「おせち&郷土菓子」レッスン in東京

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日本を旅するように学ぶ「おせち&郷土菓子」レッスン

今年こそ!手作りおせちを作ってみませんか?※12月10日 10:00開催もあり!

2017/12/29(金) 14:00~2017/12/29(金) 17:00

イベント受付開始時間 2017/12/29(金) 13:45~

ノートルスタジオ

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日本の各土地土地のお雑煮に異なる特色があるように「おせち料理」のひとつひとつにもその地域の特色があります。
郷土料理・郷土菓子研究家の「がまざわたかこ」先生と一緒に「おせち料理」を学びながら日本を旅しちゃいましょう。


〇実習メニュー


全国的に食される代表的なものから、地域ごとにある特徴的なものまで織り交

ながらご紹介します。(静岡、岩手、福岡、宮崎などなど含まれています)



【祝い肴】・黒豆  たっぷりナッツの田作り  

【口取り 】・伊達巻 ・栗きんとん ・蒲鉾の飾り切り

【酢の物】・菊花かぶでピーナッツなます

【焼き物】・海老の黄金焼 

【煮 物】・がめ煮

【雑煮】・いくら雑煮

【和菓子】・金柑の甘露煮(作り済み)を使った大福


※黒豆は、瓶でお持ち帰りいただきます。

※メニューは、食材の調達等の関係で変更となる場合もございます。


〇レッスンの特徴


①少人数制(最大6名様)で丁寧に教えます


知らぬ間にできあがっていた!なんてことはありません。

※蒲鉾の飾り切りは、1人1ケの実習です。



②日本のすばらしい伝統を学べる


おせちの具材の意味、由来はもちろんのこと、郷土料理・菓子研究家のがまざわ先生だからこそ聞ける、その地域の特性や歴史などおせち料理のストーリーをお楽しみください。


③お正月に実際に作ろうと思える!

お重がなくても気軽に作れるようプレートを使った華やかな盛り付けもご紹介 

ます。


〇当日の流れ

1)講師の自己紹介・流れ説明

2)講師のデモ後、実習スタート

3)盛り付け

4)皆さんで試食タイム

※試食をいれて約3時間を予定しております。

※黒豆は、瓶につめてお持ち帰りいただきます。


〇当日お持物

・エプロンとハンドタオルをお持ちください。

〇キャンセルポリシー

食材調達の関係で下記のとおり、キャンセル料をいただきます。

講座の1週間前(12/22)~前日までの申し出 レッスン料の50%

当日キャンセル 100%







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期間

2017/10/6(金) 09:00~

2017/12/28(木) 20:00

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