「ビールと味わう出張!黒澤寿司」と「ビールのテイスティング・ワークショップ」 in東京
イベントは終了しました
「ビールと味わう出張!黒澤寿司」(兼 第12回ビールと寿司のマリアージュを探究する会 兼 第50回「ビール会席」)と「ビールのテイスティング・ワークショップ」を下北沢のビアバルFestaで開催します。
第1部の「ビールと味わう出張!黒澤寿司」では、まず料理とビールの合わせ方を学んだ後、実際に寿司とビールを合わせてみます。料理とビールの特徴を見つめて理論・法則を使って組み合わせ方を提案する「マリアージュ」は、ビールと合わせて成功も失敗も起きる和食に対して欠かせません。その魅力を、世界的にも人気のある寿司で味わいます。そして寿司は、出張!寿司職人として最も(?)露出がある黒澤修一さんが、ビアバーのカウンターで握ります。握りたての寿司と、マリアージュの考え方で選んだビールをお楽しみください。
ビール6銘柄と寿司10貫(1貫は1個)が出ます。
第2部の「ビールのテイスティング・ワークショップ」では、そもそもテイスティングとは何かという解説から始まって、ビールではどんな点を観察するかを知り、後半に3銘柄のビールをそれぞれ参加者全員で味わってみます。ビールの魅力をもっとたくさん味わえるようになります。
【出張!黒澤寿司】
出張寿司職人として、各地のイベントで大活躍
彼の創り出す創作寿司は、他ではまず見られない寿司から定番ネタまで、食べたものを虜にする魅力を持つ。
また野菜ソムリエとして、自身も畑で野菜や果物を栽培し、より美味しい食材への探究心はとどまるところを知らない。
https://www.facebook.com/kurosawasushi/?ref=ts&fref=ts
http://kurosawasushi.com/
https://www.instagram.com/kurosawa.shuuichi/?hl=ja
【コーディネーター 熊谷陣屋】
記者・編集者・翻訳者。2012年より『The Japan Beer Times』上級記者。2008年より、米ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、マリアージュの啓発・普及活動を進めている。
2016年9月に初の訳書『日本のクラフトビールのすべて』が発刊。
【概要】
日時:2017年11月11日(土)
第1部「ビールと味わう出張!黒澤寿司」14:00~16:00(受付13:30~)
第2部「ビールのテイスティング・ワークショップ」17:00~19:00(受付16:30~)
場所:ビアバルFesta
住所:東京都世田谷区北沢2-9-1大新ビル5F
電話番号:03-5790-9835
小田急線・京王井の頭線下北沢駅から徒歩2分
URL:
https://www.facebook.com/beerbarfesta/
参加費:
第1部「ビールと味わう出張!黒澤寿司」:6500円
第2部「ビールのテイスティング・ワークショップ」:2700円
※両方参加の方は合計9200円から8500円に割引します。
定員:20名、要予約
※第1部は仕入れの都合上、参加受け付けは11月9日(木)22時までです。
※店頭でも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
※キャンセル料について…2日前は各参加費の50%、前日80%、当日100%ご負担とさせていただきます。
※第1部は最低催行人数の10人に達しない場合は中止または延期いたします。
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