魚介類のいろはについて学ぶ親子料理講座「魚をさばく! 魚の三枚おろし編」 in愛知
魚介類のいろはについて学ぶ親子料理講座「魚をさばく! 魚の三枚おろし編」
子供と一緒に大人も学べる講座
2025/9/7(日) 10:00~2025/9/7(日) 12:30
ジモ“食”
魚介類のいろはについて学ぶ
親子料理講座
「魚をさばく! 魚の三枚おろし編」
小学生以上の親子を対象にした
魚介類のいろはについて学ぶ料理講座です。
6~9月の日曜日の午前中に3回に分けて開催します。
どの月も親子で5,000円/回でご受講できます。
料理初心者にも分かりやすく、
魚のさばき方、
プロの味付け方法、
エビやイカの下処理について
体験を通して学べます。
6月:
和食の基本「煮魚」
7月:
イタリアンの王道「ペスカトーレ」
9月:
「あじの三枚おろし」
このサイトは9月の
魚をさばく! 魚の三枚おろし編
のチケットになります。
6月、7月は別のパスマーケットのチケットが必要です。
講座の目的
子供たちには、体験を通して
「包丁を使えるようになってもらうこと」
大人たちには、魚料理のコツを知ってもらい、
「一般的な魚介類が一通りさばけるようになること」
「おうちでもレストランの味を自分で作れるようになること」
講師のご紹介
増崎 良子さん(よっちゃん)
よっちゃんの場合、魚は「釣り」から始まります。
お料理教室では、さすがにそこからはしませんが、
西尾や新舞子によく釣りにいき、
その場で捌いてしまうことも。
また、元イタリアンダイニングで
腕を振る舞っていた経験を活かし、
プロの味をご家庭でも再現できる
テクニックを講座でお伝えします。
「魚、エビ、イカ」を中心に、
日常の食事に取り入れる
レシピをお伝えします。
9月のテーマ
「魚をさばく! 魚の三枚おろし編」
講座内容
正しい包丁の使い方、
魚の扱い方を理解した上で、
アジの三枚おろしをします。
包丁初心者でも安心して参加できるように、
子供用包丁を用意したり、
身近な物を利用したりして魚を捌いていきます。
スキルを身につけ、
和食の料理の幅を広げましょう!
作る料理
あじのムニエル
ツナサラダ
ガーリックトースト
使う材料
あじ
オリーブオイル
バター
しお
クレイジーソルト
レモン
小麦粉
ベビーリーフ
イタリアンパセリ
ツナ缶
しお
きゅうり
ハム
マヨネーズ
さとう
しょうゆ
酢
こしょう
すりごま
バケット
パセリ粉
にんにく
よっちゃんのこだわり
鯵の三枚おろしは、
魚をさばく基本的な技術です!
この講座では、子どもでも出来る方法で三枚おろしを学び、
魚の扱いに自信を持てるようになります。
鯵を選ぶ際のポイントや、
新鮮な魚の見分け方を解説します。
最後には素敵な一皿として仕上げる楽しさを味わいます。
前回のクラスの様子
写真がのせてありますので、雰囲気を掴みやすいと思います。
クラス予告
6月29日(日)10:00~12:30「和食の基本 煮魚編」
7月13日(日)10:00~12:30「パスタの王道 ペスカトーレ編」(予定)
9月7日(日)10:00~12:30「魚をさばく! 魚の三枚おろし編」(予定)
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子供達に体験を通して学べる場を!
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チケット情報
このチケットは主催者が発行・販売します
9月 魚をさばく! 魚の三枚おろし編 お子様1人追加
2,000円
9月 魚をさばく! 魚の三枚おろし編 親子1組(大人1人 子ども1人)
5,000円
お支払い方法
PayPay(残高/ポイント)
- Yahoo!ウォレット(クレジットカード)
-
Yahoo!ウォレットに登録されたカードのみ利用可能です。詳細はこちらをご確認ください。
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
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