9/27(木)自宅でも出来る!コンブチャからスコビー(菌株)を作ってみよう!/雨宮昭彦 in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

9/27(木)自宅でも出来る!コンブチャからスコビー(菌株)を作ってみよう!/雨宮昭彦

2018/9/27(木) 19:00~2018/9/27(木) 20:00

ホリスティックガーデン(渋谷区代々木)

  • 9/27(木)自宅でも出来る!コンブチャからスコビー(菌株)を作ってみよう!/雨宮昭彦 イベント画像1

  • 9/27(木)自宅でも出来る!コンブチャからスコビー(菌株)を作ってみよう!/雨宮昭彦 イベント画像2

概要

現在、日本で流通しているコンブチャと、生コンブチャとの違いを
詳しくお教えします。

また、日本初流通、生コンブチャ<Wild Tonic>から、実際に
スコビー(菌株)を取り出し自宅で培養する方法をお伝えします。
こちらの講座では、講師が作り方をお伝えするもので
ご自宅で栽培できるようにガラス瓶と日本初流通、
生コンブチャ<Wild Tonic>をお持ち帰りいただけます。


そもそも、コンブチャって何?
紅茶に糖分と、スコビー(ゲル状の菌類)を加え発酵させた
飲料がコンブチャです。
日本では、昭和40年代に流行した「紅茶キノコ」とも呼ばれていた
健康飲料です。

近年、アメリカではセレブが愛飲していることから、大流行しています。
ただ現在、日本で流通しているコンブチャは、熱処理や、酵母除去を
しているで、酸味が強いものや、健康効果はあまり
期待できないものばかりでした。
本来のコンブチャは、酵素・プロバイオティクス・乳酸菌・アミノ酸・ポリフェノールなどが多く含まれ、
美容や健康への効果が期待されている飲料です。
コンブチャは、消化機能に働きかけるので、便秘が改善され、
体の毒素を体外に排出する働きがあり、デトックス効果も期待出来ます。
 
また、体重や食欲のコントロール、代謝や免疫力の向上、アンチエイジング効果、肌や髪質の改善などに効果があるとされています。

生コンブチャ<Wild Tonic>とは?
コンブチャ自体が最初の発酵を終えたあと、再度、ハチミツと酵母を加え
アルコール二次発酵を行います。
こうして出来たのが、5.6%のアルコールを含む、生コンブチャ・エールです。

まるで、シャンパンやミードのようなテイストにアルコール感があるので、
食事とも良く合います。


日時

9月27日(木)19:00〜20:00


場所

ホリスティックガーデン
渋谷区代々木1-53-4
奨学会館別館5階

<交通手段>
JR・私鉄各線「新宿駅」南口8分・新南口6分
 ※サザンテラスを代々木方面にお進みください。

JR・都営大江戸線「代々木駅」北口A3出口約2分
小田急線「南新宿駅」1分


定員

15名
(最少催行人数10名)


販売価格

2,500円
生コンブチャ・エール日本初・アメリカ直輸入
Wild Tonic 1本(1,800円)、ガラス瓶のお土産付き


持ち物・その他注意事項

タッパー等を持参いただければスコビー(菌株)を
お持ち帰りいただくことも出来ます。


講師


コンブチャに惚れ込み渡米。5ヶ所のコンブチャ・ブルワリーを訪問し
100種類以上のコンブチャを飲み、独自に研究を重ねてきた。
クラフトビールのサワーエールにも造詣が深く、醸造学・ビールの資格も数々有する。
日本初のアルコール・生コンブチャを流通させた第一人者。
コンブチャ・ブラザーズとしても活躍中。




キャンセルについて

開催7日前までにご連絡ください。
7日を過ぎますとキャンセル出来かねますのでご了承ください。
ご連絡先

コメント

予定枚数終了しました

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

9/27(木)自宅でも出来る!コンブチャからスコビー(菌株)を作ってみよう!

2,500円

予定枚数終了

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard
  • Amex

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

お問い合わせ先

メールアドレス

support@holistic-garden.jp

電話番号

03-6426-2440

10:00~18:00(平日)

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ