恋し浜ホタテをみんなで解体して美味しく食べるワークショップ in東京

イベントは終了しました

  1. TOP
  2. 教室、ワークショップ

恋し浜ホタテをみんなで解体して美味しく食べるワークショップ

2017/8/20(日) 11:00~2017/8/20(日) 14:00

イベント受付開始時間 2017/8/20(日) 10:45~

都電テーブル 向原店

  • 恋し浜ホタテをみんなで解体して美味しく食べるワークショップ イベント画像1

  • 恋し浜ホタテをみんなで解体して美味しく食べるワークショップ イベント画像2

  • 恋し浜ホタテをみんなで解体して美味しく食べるワークショップ イベント画像3

プリプリ肉厚の「ホタテ」を色んな角度から“解体”するワークショップ開催!

岩手県の漁師・佐々木淳さんたちが育てる「恋し浜ホタテ」を生きたまま取り寄せ、みなさんでさばき、池袋の「都電テーブル」さん協力のもと、生・煮る・焼く・揚げる・干す、5つの方法でみなさんに食べていただきます。

また、東北食べる通信の船上カメラマン・山下が生産の裏側について解説。謎の料理研究家・黒田もホタテさばきのファシリテーションを務めます。

ホタテをさばいたことがない初心者の方や子供たちも大歓迎です!

【概要】
日時:8月20日(日)11:00〜14:00 (受付10:45〜)
場所:都電テーブル 向原店(Googleマップ
住所:東京都豊島区東池袋2-6-2 ロイヤルアネックス201
会費:大人4,300円 / 大学生3,800円 / 中高生:2,500円 / 小学生1,500円 / 未就学児童は無料
定員:先着50名

【メニュー】
旬の食材を使ったお料理を含む、ホタテ料理&「都電テーブル」定番料理の全12品!

・活きホタテの刺身 3つの食べ方で
・まるごとホタテしょうゆバター with 地酒
・ホタテの揚げ料理
・ヒモと卵の醤油煮込み
・干し貝柱の冬瓜スープ
・四万十鶏 唐揚げ
・蒸し鶏 葱ソース
・鹿屋かんぱち 塩麹焼き
・揚げだし豆腐
・旬野菜のオーブン焼き
・釜揚げしらすご飯
他2品+1ドリンク付き
※ 参加人数によっては立食形式となる場合があります。
※ 2杯目以降のお飲み物は、キャッシュオン形式で提供します。

【タイムテーブル】
10:45 受付
11:00 オープニング&アイスブレイク
11:20 トークセッション1「恋し浜ホタテってなんぞや」/ スピーカー:山下雄登(東北食べる通信)
11:30 ワークショップ / ファシリテーター:黒田知範(くろだめし代表)
12:00 お食事
13:20 トークセッション2「ホタテから広がる人のつながり」/ スピーカー:山下&黒田
14:00 クロージング
※内容は一部変更する場合があります


<<<以下、翌週日曜開催のフィールドワークのお知らせ>>>

今回のワークショップは、とうほく食べる学校の第1回目講座です。参加者にはもれなく、生産現場を体感する「フィールドワーク」への参加権が与えられます。食べるだけで終わらず、生産者に会って、食べものの裏側を体験してみよう!

*フィールドワーク〜ホタテ王子の船に乗って海中と船上から帆立養殖を体験する〜

【概要】
日時:8月26日(土)〜27日(日)
場所:岩手県大船渡市小石浜
対象:15歳以上
エントリー:ワークショップご参加の際に直接お問い合わせください。
交通費/宿泊費:別途参加者による負担
講師:岩手県大船渡市小石浜 漁師・佐々木淳さん
定員:10名

【タイムライン】
1日目
12:40 恋し浜駅集合
13:00 ホタテ講座@海の見えるホタテデッキ
14:00 シュノーケリングでホタテを観察!
16:30 漁港でバーベキュー
2日目
02:00 水揚げ同行
04:00 出荷作業体験
06:00 解散

【生産者プロフィール|佐々木淳さん】
佐々木さんたちは東日本大震災前から、地名をもじった「恋し浜ホタテ」のブランド化に挑み、独自に販路を開拓。浜から都市の消費者に直販してきました。都内のレストランでの消費者との交流イベントにも積極的に参加。顔の見える漁師としてダイレクトに食べる人たちとつながり、佐々木先生は「ホタテ王子」の愛称でファンに親しまれています。震災後、小石浜は公的な支援を待たずに、全国のファンから届いた寄付金のおかげで、どの浜よりもいち早く港を復旧させることができました。佐々木先生たちは今も積極的にファンたちとの交流を続けており、「綾里漁協食べる通信」や「恋し浜ホタテデッキ」など新たな取り組みに発展しています。

【とうほく食べる学校】
食べもの付き情報誌「東北食べる通信」から生まれた、消費者と生産者をつなげる新プロジェクト。東京都内で行われるワークショップと東北各地で行われるフィールドワークを通じ、食べものの本当の美味しさを知り、食べものができるまでの生産者たちの苦楽を体感します。自然とひたむき向き合う生産者たちのたくましい姿を見ることで、迷える都市生活を送る消費者がこれからの食べ方・生き方を学びます。

主催:NPO法人 東北開墾 / 協力:都電テーブル

チケット販売期間外です

販売
期間

2017/8/15(火) 18:00~

2017/8/18(金) 12:00

PassMarketのチケットについて

チケット情報

このチケットは主催者が発行・販売します

中・高校生

2,500円

大人

4,300円

大学生

3,800円

小学生

1,500円

未就学児

無料

お支払い方法

PayPay残高 PayPay

クレジットカード決済

  • JCB
  • VISA
  • Mastercard

チケットの取出し方法

チケットはこちらまたは
お申し込み時に登録したメールアドレス
よりご確認いただけます。

主催者のFacebookページ

お問い合わせ先

メールアドレス

school@tohokutaberu.me

このイベントを見ている人にオススメ

読み込み中


▲このページのトップへ