さばけるサミット 2019 in東京
イベントは終了しました
さばけるサミット 2019
【参加無料】『魚をさばく』をテーマに、海や魚のこと たくさん知ろう!!
2019/11/24(日) 10:00~2019/11/24(日) 14:00
イベント受付開始時間 2019/11/24(日) 09:30~
参加費無料「さばけるサミット 2019」開催!
四方を海にかこまれた日本は、海の幸にめぐまれた島国です。
季節や場所によって多種多様の魚が獲れ、古くから日本人の食卓と文化を支えてきました。
日本古来の魚をさばくという文化や技術を楽しく体験、おいしく味わうことで、私達の海が抱える問題について正しく学び、海への感謝や理解を深めよう!
【場所】服部栄養専門学校
【日時】2019年11月24日(日)10:00~14:00(開場9:30)
【参加費】無料
【定員】親子20組(40名)※先着順定員になり次第締め切り
- お申し込み受付けは11月14日(木)12:00より開始します。
- 募集は先着20組とさせていただきます。
- キャンセルが発生した場合、予告なく再度チケットを発行する場合がございます。
参加申し込みに関して
--------------------------------------------------------------------------
・参加券はペアチケットです。1枚のお申し込みで親子2名様が参加できます。
両親、複数のお子様でのお申し込みされたい場合、人数分のチケットをお申し込みください。
※ご両親とお子様1名の場合はチケットを2枚お申し込みください。
・お申込みの際、一緒に参加される方の年齢を「備考欄」にご記入ください。
※年齢によって準備の調整を行います。
※包丁を扱うため、小さなお子様のお申し込みはご遠慮ください。
プログラム
--------------------------------------------------------------------------
第1部 魚をさばくってどういうこと?
包丁・魚・海・食文化について学んでみよう!
--------------------------------------------------------------------------
①魚をさばく道具や技術って?
魚をさばくって意外と奥深い!包丁の使い方や切り方によって魚の風味が変わる?道具の歴史や、職人さんの技術を学んでみよう!一流の職人さんがさばいた魚も食べられるかも!?
同じ魚を、イタリアン、日本料理の調理方法でそれぞれのプロにさばいてもらい、その技法や味付けを比較するとともに、試食を通し食文化を学ぼう!
土方瞭平シェフ リストランテアクアパッツァ
西澤辰男先生 服部栄養専門学校日本料理講師
②日本の伝統食材『干物』から環境や食文化を知ろう!
私たちは海からたくさんの恵みを頂いています。このコーナーでは日本の伝統食材『干物』にスポットを当て、海の環境や日本の食文化の変化、新しい取り組みを学びます!
小澤 亮氏 アタラシイヒモノプロデューサー
--------------------------------------------------------------------------
第2部 これが出来たら一人前!?
魚をさばいて食べてみよう!
--------------------------------------------------------------------------
魚を3枚におろして調理しよう!
3枚おろしは魚の調理の基本!包丁を使って自分で魚をさばいてみよう!
※試食中にサプライズがあるかも?
西澤辰男先生 服部栄養専門学校日本料理講師
【魚の種類】鯵(アジ)
【料理のメニュー】アジフライ、鯵のつみれ汁
※魚種は仕入れ状況によって変更になる可能性があります。
※筆記用具、エプロンをご持参ください。
スケジュール
--------------------------------------------------------------------------
【09:30】開場受付開始
【10:00-10:15】開会挨拶・趣旨など説明
【10:15-11:20】第1部 包丁・魚・海・食文化について学んでみよう!
【11:25-13:50】第2部 魚をさばいて食べてみよう!
【13:50-14:00】閉会挨拶
協賛
--------------------------------------------------------------------------
丸勝かつをぶし株式会社 コクーンラボ 貝印株式会社 正田醤油株式会社
お問い合わせ
--------------------------------------------------------------------------
日本さばけるプロジェクト事務局
株式会社さとゆめ内 担当:長谷川 Tel: 03-5275-5105(平日10:00-18:00)
その他の募集
--------------------------------------------------------------------------
海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第30回)有料
2019/11/19(火)18:30 ~21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/013rja10kxgk5.html
海と日本 さばける塾 in 服部栄養専門学校(第31回)有料
2019/11/26(火)18:30 ~21:30
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01jcih10kxh9b.html
関連情報
--------------------------------------------------------------------------
海と日本プロジェクト
本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。
日本さばけるプロジェクト
塾を企画している「日本さばけるプロジェクト」の情報を発信しています。
さばけるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A
再生累計1,000万以上達成!魚をさばく動画をYou Tubeの専用チャンネルで配信しています。
コメント
チケットの取出し方法
お問い合わせ先
- メールアドレス
- 電話番号
-
平日10:00-18:00
このイベントを見ている人にオススメ
読み込み中